Impressum



© Copyright 2019 und inhaltlich verantwortlich: 

Mag. Christian Haas
Rechtsanwalt und Verteidiger in Strafsachen

1170 Wien, Geblergasse 93/2. Stock

Mitglied der Wiener Rechtsanwaltskammer

Gerichtstand: Wien

ADVM-Code: R134884

DVR Nr.: 3004479

Fotos: Julia Svoboda 

Impressum & Informationspflichten gem. § 5 Abs. 1 E-Commerce-Gesetz



Hinweis

Diese Website beinhaltet keine rechtsanwaltlichen Auskünfte und Informationen.

Hinweis zum Datenschutz

Der Vollmachtgeber nimmt mit Unterfertigung dieser Vollmacht und Honorarvereinbarung ausdrücklich zur Kenntnis, daß er Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 Z. 7 DSGVO ist und ihm die Pflichten des Verantwortlichen vor allem treffen. Der Vollmachtgeber nimmt weiters zur Kenntnis, daß der Vollmachtnehmer in bestimmten Bereichen des Vertragsverhältnisses ebenfalls Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z. 7 DSGVO ist, ihn die Pflichten des Verantwortlichen jedoch nur insoweit treffen können, als der Vollmachtnehmer nicht an seine berufsmäßige Verschwiegenheit gebunden ist. Es obliegt dem Vollmachtnehmer alleine zu entscheiden, ob und inwieweit er von seiner Entscheidung von der berufsmäßigen Verschwiegenheit Gebrauch macht und gegenüber Dritten allen Pflichten eines Verantwortlichen nachkommt oder diese Pflicht dem Vollmachtgeber allein überläßt.

Der Vollmachtgeber nimmt zur Kenntnis, daß der Vollmachtnehmer personenbezogene Daten (Art. 4 Z. 1 DSGVO) und besondere Kategorien von personenbezogenen Daten (Art. 9 Abs. 1 DSGVO) auf Grundlage des Vertrages in Form der Vollmacht verarbeitet, den die beiden vorgenannten Personen miteinander abgeschlossen haben. Diese Daten können sämtliche berufliche und private Bereiche des Vollmachtgebers betreffen. Ebenso nimmt der Vollmachtgeber zur Kenntnis, daß personenbezogene Daten (Art. 4 Z. 7 DSGVO) und die besondere Kategorie von Daten (Art. 9 Abs. 1 DSGVO) von anderen Personen (Mitarbeiter, Kunden, Notare, Steuerberater etc.), welche der Vollmachtgeber dem Vollmachtnehmer übermittelt, von diesem verarbeitet werden. Der Vollmachtgeber versichert dem Vollmachtnehmer, daß er zur Weitergabe dieser Daten von anderen Personen autorisiert worden ist, bevor er diese Daten an den Vollmachtnehmer weitergibt. Der Vollmachtgeber versichert, daß die Einwilligung der anderen Personen zur Weitergabe von personenbezogenen Daten (Art. 4 Z. 1 DSGVO) und besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten (Art. 9 Abs. 1 DSGVO) an den Vollmachtnehmer in Form einer informierten, freiwilligen und unmißverständlichen Weise erfolgt ist und daß er die betroffenen Personen ausdrücklich über deren Widerspruchs- und Einspruchsrecht in geeigneter Weise informiert hat. Insbesondere erklärt der Vollmachtgeber, daß alle personenbezogenen Daten (Art. 4 Z. 1 DSGVO) und besondere Kategorien von personenbezogenen Daten (Art. 9 Abs. 1 DSGVO) von (zukünftigen) Mitarbeitern erst dann an den Vollmachtnehmer weitergeleitet werden, wenn der (zukünftige) Mitarbeiter über die Weitergabe an die Kanzlei des Vollmachtnehmers in der oben beschriebenen Weise zugestimmt hat. Der Vollmachtgeber hält den Vollmachtnehmer schad- und klaglos für den Fall, daß die für die Einhaltung der Formvorschriften zur Weitergabe sämtlicher personenbezogenen Daten nicht ordnungsgemäß eingehalten worden sind und der Vollmachtnehmer für die - aus welchem Grund auch immer – ungerechtfertigten Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Verantwortung gezogen werden sollte, soweit der Vollmachtnehmer die von ihm verarbeiteten personenbezogenen Daten vom Vollmachtgeber erhalten hat.

Der Vollmachtgeber bestätigt, daß der Vollmachtnehmer ihm in jenem Ausmaß über seine Pflichten als Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z. 7 DSGVO informiert hat, welches dem Auftrag des Vollmachtnehmers als Rechtsanwalt und Verteidiger in Strafsachen entspricht und nicht Vorbehaltsaufgabe von anderen Berufsgruppen ist.

Der Vollmachtgeber nimmt zustimmend zur Kenntnis, daß der Vollmachtnehmer Dienste von Auftragsverarbeitern in Anspruch nimmt und diese Auftragsverarbeiter wie z.B. die MANZ´sche Verlags- und Universitätsbuchhandlung GmbH auch Daten des Vollmachtgebers verarbeiten, die dem Vollmachtnehmer vom Vollmachtgeber übermittelt werden. Der Vollnehmer verpflichtet sich gegenüber dem Vollmachtgeber Änderungen bei Auftragsverarbeitern umgehend bekannt zu geben. Dem Vollmachtgeber kommt kein Widerspruchsfrist zu diesen Vorgängen zu.

Der Vollmachtgeber nimmt zur Kenntnis, daß der Vollmachtnehmer personenbezogene Daten, die der Vollmachtgeber an ihn übermittelt, für die Dauer des aufrechten Auftragsverhältnisses hinaus verarbeiten wird. Darüber hinaus bestehen auch Notwendigkeiten der längerfristigen Datenverarbeitung aufgrund gesetzlicher Bestimmungen.

Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie meine Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie meiner unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf meiner Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website ?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfasse ich Ihre Daten ?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, daß Sie mir diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in mein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch meine IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie meine Website besuchen.

Wofür nutze ich Ihre Daten ?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten ?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Der Betreiber dieser Seiten nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und insbesondere entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten ich erhebe und wofür ich sie nutze. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Ich weise darauf hin, daß die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

R E C H T S A N W A L T
Mag. Christian Haas
Verteidiger in Strafsachen
Geblergasse 93/2. Stock, A-1170 Wien
Tel.: +43/1/90 68 07 50 Fax: +43/1/90 68 07 51

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzbehörde zu. Zuständige Datenschutzbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist unter folgendem Link erreichbar: https://www.dsb.gv.at/kontakt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die ich auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeite, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, daß die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Der Betreiber der Seiten behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf meiner Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, daß Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie mir per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei mir, bis Sie mich zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Ich erhebe, verarbeite und nutze personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme meiner Internetseiten (Nutzungsdaten) erhebe, verarbeite und nutze ich nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

4. Newsletter

Ich versende derzeit keinen Newsletter. Sofern zukünftig Newsletter versandt werden sollten und Sie diesen beziehen möchten, benötige ich von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche mir die Überprüfung gestatten, daß Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwende ich ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und gebe ich diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei mir hinterlegten Daten werden von mir bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei mir gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen) bleiben hiervon unberührt.